So-net無料ブログ作成

結婚1周年ということで、ちょっと良いディナーへ行ってきました。 [グルメ]

私たちが入籍したのは昨年の9月なので、

今月でようやく1周年になります。

特別なことをするとお金がかかるので、

ケーキ食べるくらいでも良いかな?とも思ったのですが、

まあめでたく1周年を迎えられたことですし…

この1年は物件探しも引越しも新婚旅行も結婚式もあり、

色々大変だったよね…ということで(?)、

おいしいお食事をいただきに行ってきました[ぴかぴか(新しい)]



東京タワーの近く、

鉄板焼 蘭麻 というお店です。
http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13034212/

DSC_1912.JPG

これまたおしゃれな佇まい。

早めの時間に行ったので、最初は空いていましたが、

後からどんどんお客さんが入ってきてました。

20席くらいの小さなお店なので、

あっという間に満席に近い状態に。

後で調べてみたら、テレビなんかでも紹介されているようなお店らしいですね。



頂いたのは、きわみ~KIWAMI~というコース。

魚介(伊勢海老)も、

DSC_1921.JPG

お肉(黒毛和牛)も、

DSC_1928.JPG

楽しめるコースでございます。

その他にサラダやフォアグラのソテーや焼き野菜など。

〆のガーリックライスもすごい美味しかった…

出汁が一緒に出てくるので、

まずはそのまま半分くらい頂いたあと、

出汁を入れてお茶漬けのようにして。

ほっぺたが落ちました←



ちなみに、このコースのお値段…17,820円(税込)也。

高っ[exclamation]って感じですが、

実は、エポスプラチナグルメクーポン利用で、本人無料なのです。

よって、二人で↑のお値段(+ドリンク代)。

エポスプラチナカードを誰が持ってるかって、私なので、

私のお支払いになりますorz



エポスプラチナカードの年会費は20,000円ですが、

年間利用金額に応じてボーナスポイントはつくし(100万円利用で20,000円分のポイント)、

こういう特別なお食事に年1~2回行けば、

それだけで十分に元が取れますよね…

とかいう考え方が貧乏人そのものですが(笑)

ちなみに、プラチナカードを作ろうと思ったきっかけとしては、
新婚旅行で海外に行く&旦那と結婚して海外に親戚がたくさんできたので、
プライオリティパスが欲しかったというのもあるんですよ。



せっかく東京タワーの近くまで行ったので、

東京タワーのふもとまでお散歩してから帰ることにしました。

DSC_1935.JPG

ああ、きれいだな~

東京に住んでても、普段あんまりマジマジ見ないですもんね。





nice!(5)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

タイ料理のお店でおまけをもらった&久々に料理したら包丁で怪我した話。 [日記]

最近のできごと。



先週は二人とも帰りが遅めの日が多かったため、外食比率が高かったです…orz

でも、忙しいときは仕方がない[exclamation]

そこは無理しない主義であります。



そして何曜日の夜だったか忘れたけど、タイ料理のお店に行きました。

私はたまに猛烈にトムヤムクン(ラーメン)が食べたい衝動に駆られるのです。

この日もそんな感じで。

注文は、↑と、タイ風チャーハン(正式な名前忘れた)と、パクチーのサラダと、生春巻き。

うちは二人ともパクチーが大好きなのですが、

ここのパクチーのサラダは、本当にパクチーだけを使ったサラダで、感動しました[黒ハート]

お腹いっぱい満足して、お会計。

ふと見ると、レジの隣には山のようにトムヤムラーメンのカップ麺が積んであって、

1個220円で売ってました。

しかも「パクチーマシマシ」って書いてある…笑

お会計が終わった時、

店員さんが「ちょっとお待ちください」って言って、

ビニールの袋にこのカップ麺を詰め始めたので、

え?え?って思ってたら、

まさかのお土産として2個くれました[ぴかぴか(新しい)]

「荷物になっちゃいますけど…」って。

えええええ~[exclamation]びっくり[exclamation]超うれしい[黒ハート]

ありがとうございます[ハートたち(複数ハート)]

なんだろう、「この人たちよっぽどパクチーが好きなのかな」って思われたのでしょうか?[わーい(嬉しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]

DSC_1910.JPG

↑これがそのカップ麺。

小腹が空いたときのおやつに美味しくいただく予定です[るんるん]



さてさて。

日は変わって、金曜日は私の方が早く帰宅。

旦那の帰りは遅いみたいだし、久々に料理でもするかーと思って、

一旦家で冷蔵庫の中身をチェック。
(普段の料理担当は旦那なので、冷蔵庫の中身は全然把握していない…)

山菜ミックスと筍があるのを見て、炊き込みご飯が食べたくなったので、

ご飯は山菜炊き込みご飯に決定。

炊き込みご飯の日は、やっぱり豚汁よね~(?)と思って、野菜室を漁る。

しょうが・じゃがいも・にんじんを発見。

お、わりと買い物少なくていけそう。

冷蔵庫に秋刀魚もあったし、残り物もあったし、

炊き込みご飯と豚汁だけ作れば、あとは何とかなるでしょ。

ということで、メニューが決定。

スーパーで牛蒡、大根、こんにゃく、豚肉を買って帰宅。

炊き込みご飯のセットが終わり、

豚汁の準備に取り掛かったとき、事件は起きた。

何が起こったか私にはさっぱり分からなかったのですが、

牛蒡のささがきを作ろうとした時、

なぜか左手小指に包丁が接触。

出血、そして動転[ふらふら]

あわわわわ[あせあせ(飛び散る汗)]

とりあえず血を見たくないので、水道水でじゃーっと流した後、

右手でぎゅっと押さえて出血を止める(?)。

少ししてから、バンドエイドをきつめに巻きました。
(でもきつすぎて痛くなり、結局その1時間後くらいに貼りかえました。)

2日経った今は、ほぼ治りかけです[ー(長音記号2)]

いやー…それにしてもびっくりしました。

一人暮らしでたまに自炊してたときも、指切ったことは無かったのになぁ…

慣れないことはやらないに限りますね
(慣れないことやるときは十分に気をつけましょうね。)

と思った今日この頃でした。

あ、ちなみに炊き込みご飯も豚汁も、大変美味しくできましたよ[黒ハート]
(注:クックパッドのおかげです。)

仕事から帰ってきた旦那は「久々の(嫁の)手料理だ[ぴかぴか(新しい)]」って喜んでおりました。

よかったよかったヽ(´▽`)/





nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感